当前位置:首页  >  -旗帜  >  最美电力
党建动态 时政要闻 先锋文汇 党史文化 党建视频 党建专题 党建研究 行业广角 科技创新 投稿创作

守此青绿

发表时间:2023-02-06     点击:3763
作  者:李婷 何亚兵 马莎     来  源:南方电网报

冬日,异龙湖国家湿地又迎来白鹭、红嘴鸥、白骨顶鸡、红头潜鸭、白眼浅鸭等越冬候鸟。异龙湖位于云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县,是云南九大高原湖泊之一。

异龙湖湿地公园内动植物资源丰富,大面积的浅滩和湖面为鸟类提供了充足的食物来源和栖息之所。近年来,石屏县探索生态优先、绿色发展之路,把异龙湖保护治理作为红河州生态文明建设的标志性工程。水生态的恢复是一项漫长的工作,污水处理、藻水分离、水质净化均需要稳定的供电来保障净水设备的运转。

“藻水分离主要分为两个步骤,第一步是把水体中的大部分藻类及悬浮物从水体中分离出来;第二步是通过精细过滤,循环沉淀细小杂质,达到净化目的。”在异龙湖东侧的藻水分离站,该站负责人赵志伟说,通过沉淀、分离、净化等工序,2套全自动除藻设备需要24小时不间断工作,在这个过程中,一旦停电将会大大影响净化的指标。

为了给异龙湖湿地建设提供稳定可靠供电,云南电网公司红河石屏供电局以带电作业、无人机智能巡检等方式,及早发现缺陷及隐患,2022年累计巡视供电线路151.41千米,发现、治理存在隐患18处。

红河石屏供电局不仅为用户提供便携的线上办电服务,还配置网格片区专属服务人员对用户设备进行电流、电压等用电数据比对分析。“从我们建站时提供优化供电方案到生产中的用电指导,再到现在定期上门,供电人员的服务必须点赞!”赵志伟说。

“天蓝、地绿、水清,宜居、宜游”,如今的异龙湖国家湿地公园里,人与自然和谐共生的美丽画卷赏心悦目。守护生物多样性之美,供电人一直在努力。


  1.在异龙湖湿地栖息的白鹭。

  2.异龙湖藻水分离站位于石屏县异龙湖畔湿地一角。

  3.供电人员上门检查异龙湖藻水分离站供电设备,及时解决设备存在的缺陷。

  4.供电人员了解完用户需求后,查看经过净化过滤后清澈的湖水。

  5.供电人员查看了解异龙湖藻水分离站取藻设备运行情况。

  6.供电人员向藻水分离站工作人员了解净水流程步骤及设备用电情况。



  责任编辑:谢峰

友情提示

      本网依照《中国人民共和国著作权法》,转载其他媒体新闻内容。其他非新闻类内容,如若涉及版权问题,敬请同本网联系。