当前位置:首页  >  -建设  >  企业政工
党建动态 时政要闻 先锋文汇 党史文化 党建视频 党建专题 党建研究 行业广角 科技创新 投稿创作

聚焦“四力” 扎实推进国企基层党建工作

发表时间:2023-03-16     点击:936
作  者:李舒晨     来  源:广西汽车集团有限公司

坚持党的领导,加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。作为广西壮族自治区国资委直属国有企业,广西汽车集团有限公司(简称广西汽车集团)深刻贯彻会议精神,牢固树立“以高质量党建引领高质量发展”“将党建优势转化为发展优势”的发展理念,不断加强基层党组织建设,筑牢基层党员的思想基础,推进党建培训业务规范化。随着集团规模不断扩大,业务逐渐增多,广西汽车集团针对基层党建出现引领程度不足、基层建设水平参差不齐等问题,开展多项攻坚克难专项行动,聚焦党建引领力、风纪整肃力、思想建设力和基层凝聚力,全方位、多角度扎实推进国有企业基层党建工作,与企业生产经营业务达到有机融合,同频共振。

1  以基层党建推动业务发展  彰显政治引领力

(1)办好“三会一课”,明确“第一议题”。在党委理论学习中心小组带领下,将对总书记的重要讲话精神、重要指示和最新要求的领会、理解和贯彻作为首要的政治学习任务,在上层由党委会领导班子与理论学习中心小组带头领学,同时邀请专家辅助讲学,并及时印发文件、材料,组织基层各党支部、各班组围绕“第一议题”,开展“三会一课”,同时订立“第一议题”工作台账,形成“专项精研—责任督办—层层落实—全面检查—效果评估—集中整改”的闭环工作思路,以集中研学、班子领学引导个人自学,督促个人将政治学习融入业务工作,在“两学一做”日常化中形成思想自觉、政治自觉,进而使习近平新时代中国特色社会主义思想转化为基层党员参与实践、指导工作的不竭动力。

(2)强化领导班子,做到治企有方。企业坚决落实从严治党,紧抓领导班子建设,强基固本,从根本上解决党建能力不足的问题。在领导班子的配备选拔上,严守对党忠诚、作风廉洁的根本底线,创新“众议众举”,过程公开透明,接受各方意见与群众舆论监督,真正把讲求政治原则、擅长组织管理、熟悉业务技术的人才充实到领导干部队伍和一线潜力岗位,成为基层党建骨干的预备军。

(3)坚持议党建,定期“回头看”。充分做好领导班子与党员干部的思想工作,要求干部充分发挥先锋作用,在支部建立起战斗堡垒,重视支部党建,每次召开支部委员会,都要坚持议党建、抓思想、促行动,以党建工作推动业务开展,同时要求基层各部门每季度开展党支部建设专项“回头看”检查工作,以考核为标准,以自查为手段,以台账资料和抽查结果为依据,及时发现问题、整改问题,对表现优秀的支部予以表扬和事迹宣传,对出现问题的则予以通报和惩处,从整体流程上避免领导干部重业绩、轻思想导致的党建与业务“两张皮”问题。

2  以纪律监督防范廉洁风险  加强风纪整肃力

(1)以规范监察确保基层不能腐。风纪严明是党建工作的纪律保障,集团党委带头切实履行依规管党、全面从严治党的责任,以纪律建设为企业高质量发展营造清朗的业务环境,严守政治纪律,规范监察对象。在企业内部的业务决策中,始终坚持党的领导与党中央的权威,贯彻民主集中制下“三重一大”的决策程序,关注民主生活会、干部述廉会等自我批评制度的落实,始终将政治纪律放在首位。集团纪委编制《监察对象监督管理办法(试行)》《监察对象管理责任制实施办法(试行)》,组织各单位编制了监督管理责任结构图、明确各管理层级的第一责任人,经理岗位廉洁风险全部编入岗位说明书,实现监察对象底数清、责任明。

(2)以强化监督确保基层不敢腐。加强群众监督,建设廉洁品牌。集团纪委以廉洁风险防控为纪律监督的出发点,着力建设“党建+廉洁”品牌。各级党组织在集团纪委的督促下,明确主体责任,围绕党风廉政建设形成“一级岗位评审制”“廉洁风险责任清单制”“关键岗位廉洁监督制”等廉洁风险防控制度。基层党支部协同发挥个人在“党建+廉洁”的企业品牌建设中起到的重大监督作用,在“关键岗位廉洁监督制”下,实行廉洁监督员专岗专查,定期开展廉洁品牌创建研讨会、廉洁风险汇报会,形成廉洁风险防控长效机制。

(3)以制度设计确保基层不想腐。集团纪委在人岗合一、组织联动的基础上,以人岗联动合一为思路,充分做到信息公示透明化。根据职工工作的不同侧重点,从客户、公司资产、供应商对接、岗位职权四个角度设计廉洁档案记录维度,为每位职工“画像”,并由党支部设纪检专员长期记录、管理和跟踪,密切关注职工在舞弊机会、工作压力和个人借口上可能内在的廉洁风险点,通过谈心、对话,观察职工心理,化解职工个人廉洁风险,做到周周有评定、月月有访谈。同时,健全企业信息公开制度,以规避基层人员徇私舞弊为目标,定时公示岗位变动、绩效信息、纪检问题,压实风纪整肃成果,筑牢反腐思想防线。

3  以党史学习深化骨干教育  提升思想建设力

(1)自上而下,发挥党委班子垂范动员作用。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》以及“新四史”等指定学习书目,公司集团领导班子全面部署党史学习教育工作,要求集团上下落实要求,高质量开展党史学习教育活动。党委班子充分发挥垂范作用,逐级带领,深入学、用心悟,动员公司内部掀起学党史、明信念、办实事的热潮。

(2)教学相长,营造中方干部交流互动空间。在党史学习过程中,党委密切关注中方干部的学习状况,设置学习先锋,发挥党史学习标兵的头雁作用,在党史学习教育专题课上,引导、激励干部群体积极学、细致学、深入学,以师生交流促进教学相长。为每周党史教育专题课设置“翻转空间”,鼓励党员干部上台讲述党史脉络、先烈事迹、史观史论,将党史说明白、讲通透。专题课以外,还设置中方干部党史阅读交流会,每周由党委班子轮值领学,干部自由交流党史学习心得。

(3)沉浸学习,发挥红色资源现场教育作用。集团党委充分利用广西地方红色资源,每年多批次、大规模地组织党员、中层干部前往红色教育基地接受党史学习教育专题培训,组织开展“寻红色记忆 传初心薪火”红色教育基地活动,多次到访湘江战役纪念林、酒海井红军纪念园、新圩阻击战史实陈列馆、湘江战役旧指挥所等革命故地,缅怀英烈、铭记党恩、赓续血脉,重温入党誓词,坚定奋斗初心,通过情境沉浸式学习,唤起党员的思想共鸣。

4  以群团工作践行同为共享  汇合职工凝聚力

(1)凝聚职工群众智慧,落实民主管理。公司始终以广大职工群众作为企业的主人,在重要决策上依赖于群众、求计于群众、问需于群众,围绕职工代表大会基础制度,制订《职工代表大会章程》《职工代表大会民主管理实施制度(试行)》等,积极推动职工监督企业运作、参与企业决策。对于事关职工群众共同利益的决策预案,提请职工代表大会公开审议表决,凝聚群众思想智慧、畅通职工建议通道,将民主管理落到实处。

(2)发扬“六比六创”精神,提倡争先创优。在集团党委领导下,多次开展“六比六创”主题技能竞赛,倡导“于公平竞争见素质、于效率比拼出业绩、于无私奉献显境界”。为职工群众提供线上创新平台,设置职工岗位创新奖励制度,发挥基层组织表率作用,争先创优,鼓励广大职工群众磨练技能,以建设模范党支部为目标,组建党性坚定、品行高尚、技术过硬的职工团队,筑好基层战斗堡垒。

(3)服务职工切身诉求,构建关爱体系。想职工之所想,与群众同心同为,是践行党的群众路线的必然要求。公司党委始终将服务于职工切身诉求、关注职工个人发展作为汇合基层凝聚力的重要抓手,为职工搭建一体化成长平台,与团组织共同构建青年培优人才库,发现青年人才,及时推优培优。改善职工的工作环境质量,打造“职工之家”“职工互联网+体验中心”等工会活动场地,完善节日慰问、季节补贴等员工关爱制度,依托“党群同心 聚力前行”党员志愿服务队,结合广大职工及社区民众需求定期发布和完成志愿服务清单,用实际行动积极履行社会责任。关心关爱职工办实事求实效。明确员工关怀、人才激励等13项实事,积极开展以联系服务专家、人才引入培养、为职工办好实事等“暖心工程”,为职工群众潜心工作解除后顾之忧。


  责任编辑:王站立

友情提示

      本网依照《中国人民共和国著作权法》,转载其他媒体新闻内容。其他非新闻类内容,如若涉及版权问题,敬请同本网联系。