当前位置:首页  >  -行业广角  >  行业分析
党建动态 时政要闻 先锋文汇 党史文化 党建视频 党建专题 党建研究 行业广角 科技创新 投稿创作

昆明市召开能源电力高质量发展大会 持续提升电力供应保障能力

发表时间:2023-04-12     点击:1053
作  者:李洵     来  源:南方电网报

 3月30日,昆明市委、市政府召开全市能源电力高质量发展大会。会议强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于能源安全的重要指示精神,按照云南省委、省政府部署要求,大力实施电力高质量发展三年行动,齐心协力、真抓实干,持续提升电力供应保障能力,为昆明经济社会平稳健康发展夯实基础。

云南省委常委、昆明市委书记刘洪建出席会议并讲话。昆明市委副书记、市长刘佳晨主持会议。云南电网公司董事长、党委书记甘霖,云南省能源局总工程师李勤出席会议。

会议指出,电力是国民经济发展的重要基础产业,是促进经济平稳健康运行的支撑和保障,是关系群众生产生活的民生大事。昆明市各级各部门要深刻认识推动能源电力高质量发展的重要意义,准确把握昆明电力供应保障面临的形势,更好统筹发展和安全,坚持问题导向,采取有力措施,奋力推动昆明能源电力高质量发展。

会议强调,电力是经济发展的先行官,电网是重要的基础设施。昆明市上下必须牢固树立“支持电力建设就是支持自己发展”的理念,高水平做好电力保供,高标准推进电网建设,高效率调配电力资源,为昆明发展提供安全、优质、可靠的电力保障。要注重规划引领,聚焦经济社会发展需求,调整优化电力发展规划,切实提升规划的前瞻性科学性。要抓好电煤保供,加快光伏、风能等新能源电源开发,大力推进储能蓄能项目建设,不断增强电力供给保障能力。要抓紧谋划储备实施一批电网建设重点项目,强化电网安全巡查和隐患整治,着力补齐电网建设短板,确保电网安全稳定运行。要抓好配电调度,提升电力服务水平,不断增强企业和居民的用电获得感。要扎实抓好节能降耗,强化节约用电宣传教育,加快推进绿色发展。

会议强调,昆明市各级各部门要各司其职、密切配合,加大对电网项目建设的支持力度,积极协调解决项目审批、征地、拆迁、配套工程建设等方面的问题,为电网项目建设提供有力保障。

会议进一步优化了电力高质量发展统筹领导工作机制,不再分设其他工作组,扁平化高效推进电力高质量发展,昆明各县(市)区政府、各开发(度假)区管委会参照市级构架成立指挥部,健全完善工作制度;进一步优化了政府和电网企业共享互通机制,实行电网项目“优先办理、并联审批”,电力专项规划过渡期间将实施电力设施规划管理承诺制,选址踏勘论证、核准、环评、水保等审批环节和时限大幅减少;进一步压实了电力高质量发展各方责任,科学设置考核评价指标体系和奖惩措施,按电网建设情况、用电营商环境情况、电力隐患整治情况3个维度,对昆明各县(市)区政府、开发(度假)区管委会进行评分,考核结果纳入年度目标绩效综合考核,并与电网固定资产投资劈分直接挂钩;进一步深化产业园区用电营商环境改革创新,围绕节能增效、降低企业用电成本、优化电力工程审批等十个方面,制定了22条工作举措,组建用电营商环境联席办公室,推出临电租赁服务,实现“拿地即开工,开工即用电”,全方位、全链条服务保障产业园区用电;进一步完善了电力设施迁改工作流程,明确电力设施迁改工作各阶段、各有关单位工作责任,为加快推进迁改工作,在原则采用“资金补偿”模式基础上,可依法依规委托服务单位代建,有利于安全、经济、快速、规范推进昆明市电力设施迁改工作;进一步明确了电力投资任务,细化为“电源侧”“电网侧”“企业侧”三张重点项目清单,明确落实到具体项目中,推动电源、电网、负荷资源整合,解决电力与经济社会发展不适应、不协调等矛盾。

面对昆明市“大抓产业,主攻工业”的决策部署,云南电网公司昆明供电局多次向云南电网公司和昆明市委、市政府沟通汇报,联合研究并发布了《昆明市能源电力高质量发展三年行动方案》等文件,为进一步加快昆明电网建设步伐、保障重点工业项目用电需求,持续提升电力供应保障能力,为昆明经济社会平稳健康发展夯实基础。

下一步,昆明供电局将凝聚各方合力,以能源电力高质量发展推进电网数字化绿色化协同发展,促进新型电力系统和新型能源体系建设,助力在云南建设国家级新型电力系统示范区。同时,深入总结推广优秀经验做法,进一步深化政企合作高效协同新格局,为昆明经济社会高质量发展保驾护航。


  责任编辑:谢峰

友情提示

      本网依照《中国人民共和国著作权法》,转载其他媒体新闻内容。其他非新闻类内容,如若涉及版权问题,敬请同本网联系。