当前位置:首页  >  党建新闻  >  时政要闻
党建动态 时政要闻 先锋文汇 党史文化 党建视频 党建专题 党建研究 行业广角 科技创新 投稿创作

韩正出席第六届创新经济论坛并访问新加坡

发表时间:2023-11-09     点击:54
作  者:佚名     来  源:人民网-人民日报

11月8日,国家副主席韩正出席在新加坡举行的第六届创新经济论坛开幕式并发表主旨演讲。
  新华社记者 高 洁摄

新华社新加坡11月8日电  (记者蒋国鹏、蔡蜀亚)11月7日至8日,国家副主席韩正出席在新加坡举行的第六届创新经济论坛,并应邀访问新加坡。

韩正在论坛开幕式上发表主旨演讲。韩正表示,面对世界之变、时代之变、历史之变,习近平主席提出构建人类命运共同体的重大理念,提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段,为应对全人类共同挑战、构建更加美好的世界贡献了中国方案。中国愿与世界各国一道,把握时代发展机遇,携手应对风险挑战,共同开创人类更加美好的未来。

韩正提出三点倡议。一是坚持以开放促合作。中国将坚定不移地推进高水平对外开放,愿提供更多市场机遇、投资机遇,与各国企业共享中国制度型开放红利。二是坚持以创新谋动力。中国将与各国加强创新成果共享,共同应对气候变化挑战,为世界经济增长注入新动能。三是坚持以和平促发展。中国愿同各国一道,共同维护世界和平与安全,共谋发展与繁荣,推动构建人类命运共同体。

韩正指出,最近中美之间开展的一些重要高层接触,提升了国际社会对未来中美关系改善的正面预期。中方始终按照习近平主席提出的相互尊重、和平共处、合作共赢三原则看待和处理中美关系。我们愿与美方加强各层次的沟通、对话,推进互利合作,妥善管控分歧,合力应对全球性挑战。

韩正还会见了创新经济论坛创始人、美国彭博集团创始人布隆伯格,集体会见了出席论坛的嘉宾代表。

访新期间,韩正分别会见新加坡总统尚达曼、总理李显龙、副总理王瑞杰、国务资政兼国家安全统筹部长张志贤。

会见尚达曼时,韩正转达了习近平主席的亲切问候,表示中新互为近邻和重要合作伙伴,是国与国友好交往的典范。在双方共同努力下,两国合作展现强大韧性和蓬勃活力,相信未来将取得更多更好成果。当今世界面临诸多全球性风险和挑战,任何一个国家都不可能独善其身,需要各国坚持真正的多边主义,凝聚共识,携手合作。中国将以自身稳定性为世界注入更多确定性,以自身新发展为世界带来更多新机遇。

尚达曼请韩正转达对习近平主席的诚挚问候,表示站在新的历史起点上,两国领导人把双边关系提升为全方位高质量的前瞻性伙伴关系,为两国关系发展指明了前进方向。新方愿同中方深化各领域务实合作,更好造福两国人民。

会见李显龙时,韩正表示,习近平主席同总理先生今年3月将中新关系提升为全方位高质量的前瞻性伙伴关系,在两国关系进程中具有里程碑意义。今年是李光耀先生诞辰100周年,新加坡运用东方价值观和国际视野推进现代化进程,走出一条符合本国国情的发展之路。中方愿同新方一道,高质量共建“一带一路”,推动两国合作项目提质升级,密切两国人员往来和人文交流,用好用足双边合作机制,将两国关系新定位落到实处,为地区繁荣稳定作出新贡献。

李显龙表示,新中传统友谊深厚。新方愿同中方深化发展战略对接,开好新一轮新中双边合作机制会议,推动新中全方位高质量的前瞻性伙伴关系迈上新台阶。

《 人民日报 》( 2023年11月09日 01 版)


  责任编辑:吴红涛

友情提示

      本网依照《中国人民共和国著作权法》,转载其他媒体新闻内容。其他非新闻类内容,如若涉及版权问题,敬请同本网联系。