当前位置:首页  >  -行业广角  >  经营管理
党建动态 时政要闻 先锋文汇 党史文化 党建视频 党建专题 党建研究 行业广角 科技创新 投稿创作

“软硬相济”提升本质安全建设水平

发表时间:2023-12-19     点击:202
作  者:佚名     来  源:中国能源新闻网

保障安全生产稳定、确保能源电力安全可靠供应,是发电企业的职责和使命。大唐滨州发电有限公司作为能源央企基层单位,坚定不移扛起保安全、保民生、保发展的责任与担当,不断加强安全生产现场管控,“软硬相济”提升本质安全建设水平,为企业实现高质量发展提档升级夯筑坚实的安全基石。

“三点发力”强化安全生产“硬基础”管理

在强化安全意识上发力。职工作为设备的操作者、措施的执行者、效益的创造者,其安全意识牢固程度,决定着企业的安全生产总体局面。滨州发电公司通过强化安全教育培训、开展安全文化建设、举办系列安全宣教活动、定期进行职工思想动态分析等方式,全方面营造浓厚安全生产氛围,有针对性地提升职工的安全意识和素养,使广大职工时刻提醒自己工作、生活之中勿忘安全,自觉养成自查自改、互查互改身边安全隐患的习惯,有力巩固了公司长周期安全生产稳定局面。

在强化设备管控上发力。设备异常和故障是引发事故的主要原因,设备的可靠运行能够极大降低故事发生的可能性。滨州发电公司持续巩固和深化“双防机制”建设,充分发挥职工主观能动性,做好设备运行监测,对温度、振动、流量等参数进行记录分析,研判设备运行状态和变化趋势,发现异常及时采取措施,消除设备运行障碍,确保设备安全运行可控在控,为长周期安全运行奠定基础。

在强化制度执行上发力。理念和行为之间,制度成为纽带。滨州发电公司坚持继承与创新相结合,修编公司《安全生产责任制》,将安全生产管理制度涵盖到生产工作的各个环节,通过严肃考核机制压实各级责任,挺高制度落实刚性执行和有力约束,构建起了“有目标、有责任、有监督、有落实、有闭环、有考核”安全生产管理基本体系,使安全管理制度能够更好地适应生产工作。

“两点融入”发挥安全文化“软监督”作用

把安全文化融入职工思维理念。安全文化是在企业长期安全生产工作实践中积累验证而形成,最终提炼升华为一种为职工所接受、认可的文化理念,这种理念牢固根植于职工思想之中,从而转化为职工的自觉行动。滨州发电公司坚持“找准方法是实现目标的关键”,深刻认知“安全文化建设不能停留在空喊口号上”,不断推进安全文化基础实践,借鉴但不照搬、重形而更重实,优化安全管理结构和流程,从而提升安全管理水平,并通过不断学习、创新、探索与企业自身发展相适应的安全理念,从中总结提炼形成安全文化理念体系,使干部职工在思想上理解安全理念、在态度上认同安全理念、在行为上践行安全理念和行为。

把安全文化融入职工队伍建设。职工队伍作为企业安全生产的基本要素,要搭建职工参与安全文化建设的平台,信任职工能力,激发职工热情,真正让职工成为安全文化建设的“主心骨”。滨州发电公司实施“访、谈、办”形式,让安全文化建设更有温度。“访”就是深入职工班组、岗位、家庭,把企业的关怀送到职工心坎上;“谈”就是与“违章”人员谈心谈话,把准职工思想脉搏,帮助职工排忧解难;“办”就是为职工办好事办实事,解决职工最关心的问题和实际困难。此外,公司以正负激励为主要手段,建立安全绩效考核制度,以严格的管理将不安全意识行为加以约束,重点抓好“两票三制”“三讲一落实”“业主带班”等工作落实情况,培养职工自觉遵守规章制度的良好行为习惯。

“两个转型”推进本质安全企业建设

行为转型——从“被动管理”到“主动出击”。一些企业在管理过程中只注重结果,而忽略安全生产的过程管理,造成管理模式僵化、职工反映较多、执行效果欠佳的窘境。滨州发电公司杜绝“口号式”“领导式”安全管理模式,动员全体职工对周围的违规违章行为进行监督,广泛开展“今天我当安全员”“安全隐患‘e速拍’”以及职工代表安全巡视等活动,对发现的“苗头性”问题立即劝导制止,对存在的安全隐患立即整改治理,提高职工在企业安全生产管理工作中的参与度,进而将危险隐患扼杀在萌芽之中。

观念转型——从“要我安全”到“我要安全”。安全生产的实践主体是人,不断规范人员的思想和行为,转变职工的安全观念,是实现安全生产形势根本好转的精神动力所在。滨州发电公司通过开展安全知识竞赛、安全主题作品展、组织安全应急演练、张贴悬挂安全标语条幅等形式,大力宣传引导,逐渐形成“人人事事想安全、时时处处保安全”的良好氛围,使职工的思想观念、意识行为、技术素质得到全面提高,切实推动安全生产各项工作稳步提升。

发展决不能以牺牲生命为代价,要牢固树立“大安全”理念,不断找问题、补短板,夯实安全基础,提升管控能力,构建安全生产长效机制,提升本质安全建设水平,才能在高质量发展提档升级的征途中蹄疾步稳、取得成绩。(作者系大唐滨州发电有限公司党委委员、副总经理、总工程师)



  责任编辑:吴红涛

友情提示

      本网依照《中国人民共和国著作权法》,转载其他媒体新闻内容。其他非新闻类内容,如若涉及版权问题,敬请同本网联系。