当前位置:首页  >  -党建新闻  >  党建头条
党建动态 时政要闻 先锋文汇 党史文化 党建视频 党建专题 党建研究 行业广角 科技创新 投稿创作

电力赋能助力打造全国一流奶源基地

发表时间:2023-12-25     点击:266
作  者:尚东平、郝一凡     来  源:内蒙古凉城供电公司党总支

“有任何用电需求请及时联系我们。”近期,凉城供电公司“蒙电爱心光明行”党员服务队走进海高牧场麦胡图镇、天成乡养殖场区,持续开展对重要企业的走访工作,第一时间掌握用电需求,扎实推进增供扩销各项举措,提升重点项目供电服务水平,密切关注已经落地实施的重点项目,力争客户工程提前送电,实现企业增供扩销目标,送惠企政策上门。

挤奶车间,几百头“训练有素”奶牛沿着特定的电力设备转盘通道,进入到挤奶转盘,每头牛对应一套挤奶设备。海高牧场现场讲解员说:“我们的电力设备自动化挤奶转盘,可以同时供50头牛挤奶使用。挤好的鲜奶第一时间储进速冷罐,而后送到伊利、蒙牛公司进行生产加工。不仅提高了工作效率,还保证了鲜奶的品质。”

近年来,凉城县立足资源禀赋和产业基础,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,因地制宜大力实施奶业乡村振兴战略,以龙头企业带动为主,扎实推进奶业振兴步伐。以打造奶业振兴示范县、肉牛扩群倍增示范县为重点,积极引进链主企业和上下游关联企业,落实政策、资金、技术等产业发展要素保障措施,强势推动奶牛、肉牛产业不断发展壮大。位于凉城县麦胡图镇的海高牧场就是一家集奶牛养殖、肉牛育肥、饲料加工、生态观光为一体的专业化、规模化、现代化的大型农牧业产业化龙头企业,共有6处养殖基地和1处种植基地,凭借其得天独厚的地理位置与草场资源,成为伊利“金典”奶、蒙牛“特仑苏”的优质奶源基地。目前奶牛养殖规模达到奶牛5.6万头、肉牛1.2万头,年产鲜奶28万吨、出栏肉牛0.6万头。项目全部建成后,年可实现销售收入12.5亿元,同时吸纳当地农民进厂务工,增加农民的收入,脱贫致富,走上富裕之路,更为当地带来可观的社会经济效益。

庞大的产业发展必然离不开电力的支持。牧场建设期间,供电分司积极配合进行电网建设,专门制定了重要客户重点企业走访方案,为企业上门办理用电申请、现场勘查,“量身定制”供电方案,推行“网上办、掌上办、指尖办”,提高办电服务效率。新建及改造10千伏线路两条,将裸导线全部升级改造为120绝缘导线,总长度34.8千米,总投资128.9万元;共设箱变4台,专变26台,总容量10048千伏安,有效提高了供电可靠率。

牧场投运后,供电公司党员服务队主动对接,上门服务,根据牧场的用电计划、用电设备情况和生产经营特点,为其提供节能用电技术和错峰用电方案。同时,党员服务队定期对牧场照明供电、通风采暖等用电设备以及养殖场内外的供电线路进行全方位的安全隐患排查,认真落实电费让利政策,帮助企业降本减负,为支持企业生产、服务地方经济社会发展注入强劲动力,为打造全国一流奶源基地提供坚强电力保障。

一直以来,该供电公司始终践行“人民电业为人民”的企业宗旨,以促进乡村振兴为抓手,赋能生态文明建设乡村特色产业发展,为海高牧场打造全国一流奶源基地奠定坚实基础,彰显了“蒙电爱心光明行”的使命担当。如今,安全可靠经济稳定的电力供应和优质的电力服务成为当地招商引资的一块金字招牌。

  责任编辑:吴红涛

友情提示

      本网依照《中国人民共和国著作权法》,转载其他媒体新闻内容。其他非新闻类内容,如若涉及版权问题,敬请同本网联系。