当前位置:首页  >  -党建新闻  >  党建头条
党建动态 时政要闻 先锋文汇 党史文化 党建视频 党建专题 党建研究 行业广角 科技创新 投稿创作

电力赋能 助力乳业生产加工提速

发表时间:2023-12-25     点击:203
作  者:尚东平、郝一凡     来  源:内蒙古凉城供电公司党总支

“安全可靠充足的电力供应,为乳业生产加工的各个环节提供了有力地电力保障。乳业公司从投入使用至今,从来没有停过电,乳品生产线不断增加,产量稳步提升,感谢电工师傅的辛勤劳动和付出!”神牛雲海乳业有限公司生产部靳延强部长提起供电服务赞不绝口。

神牛乳业自2019年入驻凉城县岱海镇易地扶贫移民新村以来,逐步发展成为凉城县一家大型乳品加工企业。该公司立足坚实的产业基础和资源优势,依托凉城县良好的营商环境和本地优质奶源基地,不仅实现了兴业富民,也成为乡村振兴的新引擎。

在神牛乳业生产车间内,笔者看到各条生产线电力设备正在不停地运转,技术工人们熟练地将巴氏鲜奶生产线上的牛奶打包、装箱。据介绍,目前该公司原料奶主要由本地奶源基地供应,拥有酸奶、巴氏奶、冰淇淋、干酪等四条生产线,生产工艺采用了世界最先进的“德国膜过滤”技术,有巴氏杀菌乳、发酵乳、高蛋白牛奶、调制乳四个系列产品,主要销往北京、上海等一线城市。 

神牛乳业靳延强部长告诉笔者,2013年该公司与内蒙古农业大学联合成立了“神牛益得”乳品产学研基地,2019年又与凉城县政府共同建设了“神牛雲海”乳品加工基地,通过校政企三方合作,神牛乳业的产业链得到了进一步的延伸和发展。

“下一步,神牛乳业在供电公司支持下,以本地畜牧资源为基础,以发展龙头企业为突破口,以校政企产学研科技成果为支撑,通过合力发展,把神牛雲海打造成凉城县实施乡村振兴战略的重要阵地,不断扩大市场影响力和占有率,持续带动当地群众增收致富。”靳延强说。

乡村振兴地方经济社会发展,电力先行。神牛乳业建设期间,供电分司以优化电力营商环境为主线,立足“多、快、好、省”,主动上门为企业办理用电申请,精准对接用电需求,现场勘查,“量身定制”供电方案,通过定制方案、电源建设和优质服务,为企业“充电蓄能”。新建及改造10千伏线路两条,将35、50、70裸导线全部升级改造为120绝缘导线,总长度1.86千米,新装配变790千伏安/2 台,有效提高了供电可靠率。

神牛乳业投运后,供电公司党员服务队主动对接,上门服务,根据牧场的用电计划、用电设备情况和生产经营特点,为其提供节能用电技术和错峰用电方案。

同时,党员服务队定期对神牛乳业照明供电、通风采暖等用电设备以及生产车间内外的供电线路进行全方位的安全隐患排查,认真落实电费让利政策,帮助企业降本减负,为支持企业生产、服务地方经济社会发展注入强劲动力。 

面对供电公司党员服务队主动贴心服务,神牛乳业负责人白永珍欣慰地说:“供电公司服务人员主动定期不定期进行安全用电检查,帮助及时消除电力安全隐患,每月第一时间通知交纳电费金额,主动上门协助我们办理了相关电力业务。”

铆足“牛”劲产业兴。近年来,凉城县大力实施“奶业振兴行动”,落实落细自治区奶业振兴和自治区“奶九条”政策,坚持把培育奶牛产业作为主导产业来抓,强力推进奶业发展。奶业从无到有,从小到大,逐步形成了饲料种植、奶牛饲养、奶产品加工、产业服务的“种、养、加、服务”全产业链发展格局,全力打造“奶业振兴示范县”。

“有任何用电需求请及时联系我们。”入冬供电高峰来临之际,供电公司“蒙电爱心光明行”党员服务队走进神牛乳业生产车间,持续开展对企业的走访工作,第一时间掌握用电需求,扎实推进增供扩销各项举措,提升重点项目供电服务水平,实现企业增供扩销目标,送惠企政策上门。

  责任编辑:吴红涛

友情提示

      本网依照《中国人民共和国著作权法》,转载其他媒体新闻内容。其他非新闻类内容,如若涉及版权问题,敬请同本网联系。