当前位置:首页  >  -行业广角  >  安全生产
党建动态 时政要闻 先锋文汇 党史文化 党建视频 党建专题 党建研究 行业广角 科技创新 投稿创作

内蒙古凉城供电公司:设备升级 提升供电可靠性

发表时间:2023-12-25     点击:177
作  者:支尚东平、郑志刚     来  源:内蒙古凉城供电公司党总

11月22日凌晨,当人们正躺在温暖的被窝、沉浸在梦乡的时候,凉城供电公司变电修试班党员突击队员们又一次在应急灯的照明下,对35千伏温泉变电站10千伏岱海线、10千伏永乐线和10千伏苏义线进行CT变比调整。

随着地区“煤改电”用电量的不断增加,电力线路设备用电负荷日渐攀升,根据调度中心每日监测,35千伏温泉变10千伏岱海线、10千伏永乐线和10千伏苏义线的CT已过载,为解决线路过载问题,凉城供电公司变电修试班立即组织技术人员对此线路进行变比调整。原三条线路负荷承载流量为100A,通过此次CT变比调整后,可以承载200A,增幅达到一倍,通过装置调整,近乎零成本的投入,这一个小小的参数变化解决了因CT变比限制线路载流量而导致“卡脖子”的问题,增加了供电负荷。有效提高设备利用率和运行可靠性。

由于CT变比调整须停电进行操作,为此,凉城供电公司加强了综合停电管理,将CT变比调整工作与其他工程停电相结合和“零点”作业方式,在不影响客户白天正常用电的情况下,进行深夜作业。

当前,我国北方地区正处于冬季取暖高峰和电力迎峰度冬高峰重叠期,凉城供电公司推进清洁取暖实施的一批“煤改电”工程投入运行,对保障集中供暖以外地区群众取暖、减少大气污染物排放起到重要作用,但是也面临持续安全稳定运行的压力。供电公司在确保电网安全稳定运行的基础上,全力保障电力供应,让人民群众安全过暖冬。

据了解,近一月以来,凉城供电公司已完成了8座变电站19条线路CT变比调整工作,共计增加供电负荷达1.1万多千瓦。

 

  责任编辑:吴红涛

友情提示

      本网依照《中国人民共和国著作权法》,转载其他媒体新闻内容。其他非新闻类内容,如若涉及版权问题,敬请同本网联系。