当前位置:首页  >  -行业广角  >  经营管理
党建动态 时政要闻 先锋文汇 党史文化 党建视频 党建专题 党建研究 行业广角 科技创新 投稿创作

中水物资成都公司长河坝项目部用好“三字工作法”助力共建绿色大唐

发表时间:2023-12-27     点击:204
作  者:贠晨林     来  源:中国能源新闻网

随着人们环保意识的日益增强,危险废物仓储管理正逐渐成为环保工作的重要课题,并发挥着保护生态环境、防止污染的积极作用。2023年9月以来,中水物资成都公司长河坝项目部管理的危险废物储存仓库相继接受了四川省生态环境厅物废中心、甘孜州生态环境局以及集团公司检查组的检查并受到充分肯定,项目部以“三字工作法”打造了危险废物仓储管理良好标杆,助力共建绿色大唐。

“学”字为先,筑牢根本贯通推进。2021年6月成都公司长河坝项目部正式入场开展甘孜公司危废品仓库管理工作,“强化环保法规和环保政策培训,提高员工环保意识”成为项目部需要攻克的第一个阵地。为此项目部以学为先,组织全体员工系统学习了《环保管理规范化手册》《危险废物识别标志技术规范》《甘孜公司危废仓库管理办法》以及相关危险废物入出库管理应知应会,包括危险废物名称代码、出入库编码、台账、记录、四川政务网大数据填报规范等要求。

通过学习培训,项目部员工不仅掌握了必需的环保知识和对应职责,提升了技术规范应用技能,而且大大提高了对环保工作重要性的认识,保障了后期危废品仓储管理工作的有效开展。

“实”字为要,实干担当促进发展。甘孜公司水电厂在运行过程中产生的危险废物主要是各类废旧矿物油、废弃的含油抹布手套、废铅酸电池、废电路板以及危险品包装物等,年产生量约5吨左右。依据国家危险废物管理相关法律规章,成都公司长河坝项目部要求员工从接收入库开始,一直到年底出库回收,每个环节都必须做到一丝不苟,认真负责,不让一滴污染物从我们手里漏掉。

入库伊始,项目部员工对接收的危废品数量逐一核对,现场称重并记录,检查包装物是否完好,并填写废物物资代码、批次编码、入库时间等内容,经双方签字确认后入库存放。入库后着手对每种危废品分类分区摆放,按标准粘贴实物标签,按规范注明接收时间、物品名称编码、类别、责任人等。年底出库时,按规定确定回收单位合法信息,并准确填写出库单后称重出库。整个仓储管理流程中,项目部员工均严格遵守相关规定和操作规程,确保了危废物资在仓储的每个环节每条信息准确无误,保证了危险废物的安全储存和管理。

“细”字为重,靶向破题精准施策。两年来,成都公司长河坝项目部顺利完成了危废品存储仓库的地面防渗、堵漏改造、仓库内部物品规范化分类摆放、标识标牌制作更换、表格台账编码更新等各项工作。同时定期对仓库进行清扫清洁,以减少细菌、病毒等微生物的滋生,避免对生态环境和人类健康造成危害;定期检查和维护消防设施,确保在紧急情况下能够有效使用;定期检查危废仓库的防水、防渗情况以确保废物不会对环境造成污染。

为适应信息化、数字化发展新要求,项目部还采用了先进的网络技术手段,将危险废物入库和出库信息通过物联网上传至四川政务网,实现对危险废物的实时监控,对标四川省生态环境厅无废管理规范,及时发现和处理潜在的问题和风险,确保危险废物的安全储存和管理。

中水物资成都公司长河坝项目部以实干举措,让生态绿成为最美底色,通过对危废品仓储管理的大胆探索,不断改进,将生态优势转化为发展优势,为实现集团公司“价值优先、绿色为要、创新制胜、合作共赢”的经营理念,为共建绿色大唐贡献了物资成都力量。


  责任编辑:邸丽澄

友情提示

      本网依照《中国人民共和国著作权法》,转载其他媒体新闻内容。其他非新闻类内容,如若涉及版权问题,敬请同本网联系。