当前位置:首页  >  -行业广角  >  安全生产
党建动态 时政要闻 先锋文汇 党史文化 党建视频 党建专题 党建研究 行业广角 科技创新 投稿创作

凉城供电公司:走稳开局安全“第一步”

发表时间:2024-01-13     点击:373
作  者:尚东平、张政     来  源:内蒙古凉城供电公司党总支

1月12日,内蒙古电力集团乌兰察布凉城供电公司召开2024年安全工作专题会,全面传达落实上级公司安全生产一号文精神,为公司开创高质量发展新局面夯实安全基础,走稳开局安全“第一步”。

安全工作会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、自治区安全决策部署,认真总结2023年安全工作,深刻分析集团公司安全形势,压紧压实安全责任,全力以赴做好2024年安全生产工作。公司总支书记主持会议,公司班站所专责以上60多人参加了此次会议。

会上,公司分管安全生产副经理传达了上级公司2024年安全工作会会议精神,并作了2023年安全生产工作报告,全面总结了2023年安全生产工作情况,深入分析了存在的问题和不足。公理经理传达了集团公司2024年安全工作会会议精神,并深入分析了当前面临的安全形势,对2024年安全生产工作提出了明确的要求。会后请各部室、班组提高认识,深刻领会集团公司、公司和分公司安全工作会会议精神并传达到每一位基层员工,切实增强政治自觉和责任担当,全力以赴抓好2024年安全生产重点工作。

公司总支书记在作总结时要求,提高政治意识  树牢安全发展理念。各班站所要以党的二十大精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神,坚持“人民至上、生命至上”,全面贯彻新发展理念,把党的领导贯穿于安全生产工作各方面、全过程。牢固树立红线意识和底线思维,以树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,时刻绷紧安全生产这根弦,牢牢守住安全生产防线。扎实推进“党建+安全”工作机制,促进党建与安全业务深度融合,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先进模范作用。广泛开展党员安全生产责任区、党员身边无违章等形式多样的主题实践活动,积极为公司安全发展做表率、作贡献。践行“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”的安全工作要求,紧紧围绕年度安全生产目标任务,主动承担起业务范围内的安全管理主体责任,以全员安全生产责任清单和安全责任履职清单为抓手,切实把安全生产各项工作抓紧抓实并持续推进。

加强安全文化建设、强化班组安全思想。加大安全教育培训力度,创新安全培训方式,抓好班组安全日活动,规范开展班前会、班后会,深入开展“安康杯”、和“创无违章班组”等活动,以此来推进班组自主安全管理能力,提高班组的整体安全水平。基层班党员要身体力行,秉承“和谐守规”安全文化理念,带头遵章守规,带头传播安全文化理念,形成上下共保安全文化氛围。牢固树立忧患意识,常态化开展事故警示教育,以案为鉴、以案促改,始终紧绷安全之弦、常敲安全之钟。最大程度的防止或者减轻不安全事件带来的负面影响,牢固树立一切事故都是可防可控的思想,牢记安全生产工作没有最好,只有更好。

做好岁末年初安全工作。年关将至,各部室、班组要以“时时放心不下”的责任感,采取坚决有力措施,抓实抓细安全生产各项工作,全力以赴做好迎峰度冬电力保供工作,细化完善停电事故抢修和应急预案,做好应急保电值班、应急队伍、物资装备的准备工作,遇有突发事件和异常情况能够迅速组织力量妥善处理。密切关注天气变化,严格落实季节性反事故措施,全力做好春节、全国“两会”、第十四届全国冬季运动会赛事等重要保电工作。深刻吸取火灾事故教训,全面加强冬春火灾安全防控,重点做好办公场所、物资仓储、变电站、输配电线路区域内的消防安全管控。强化冬季交通安全管理,严格落实出车审批制度,严肃查处交通违章行为,做好冰雪等恶劣天气出车安全措施,确保行车安全。临近春节,各级干部员工要严格遵守廉洁纪律,及时开展廉洁提醒,确保干部员工廉洁、安全、文明过节。

安全工作是一切工作的生命线,安全生产工作只有起步,没有终点。牢固树立“大安全”理念和安全工作“100-1=0”思想,严格落实上级要求和公司决策部署,全员参与共同抓好安全生产各项工作,确保公司安全稳定的良好局面。各班詀所要认真组织学习贯彻公司在2024年安全工作会上的讲话精神。要提高认识,结合实际,深入学习领会会议精神,落实好各项工作,并迅速将讲话精神传达至每一位基层员工,贯彻到每一个生产基建现场,切实将思想和行动统一到讲话精神上来,动员广大干部职工切实增强政治自觉和责任担当,全力以赴抓安全保安全。

 

 

 

  责任编辑:吴红涛

友情提示

      本网依照《中国人民共和国著作权法》,转载其他媒体新闻内容。其他非新闻类内容,如若涉及版权问题,敬请同本网联系。