当前位置:首页  >  -行业广角  >  安全生产
党建动态 时政要闻 先锋文汇 党史文化 党建视频 党建专题 党建研究 行业广角 科技创新 投稿创作

暴风雪中抢修安全第一

发表时间:2024-01-18     点击:186
作  者:尚东平、马建庭     来  源:内蒙古凉城供电公司党总支

近期,在报刊、新闻网站等媒体上经常看到电力员工顶寒风冒雪雨抢修排障、维修送电的新闻,有的新闻还配上风雪中抢维修的真实图片,体现了供电员工不畏困难,与风雪较劲,优质服务客户的精神,每则新闻都向读者播报这些可歌可泣的事迹,精神可嘉、可赞。

可回过头来想想,电力员工为了客户用电,置个人安危而不顾,在暴风雪中抢修维护得冒多大的风险啊!因此,笔者提醒电工师傅们在风雪之中抢修维护一定要注意安全第一。

电力安全工作规程明文规定:“在工作中遇有5级以上大风以及雷电、雪、雹、雨、雾等恶劣天气时,应停止工作。”而电力一线员工为了更好的服务客户,当好供电先锋官,冒着风雪等恶劣天气排除供用电故障,其行为实际上已经违背了电力安规。

在恶劣气候条件下,当电力员工接到报修时,他们有理由、有权力向客户解释清楚,等到风小雪停天气好转时,一定会第一时间赶往维修,供电员工也是普通人,他们的安全也很重要,生命也很宝贵,不能一门腔地追求优质服务,而忽视电力员工人身的安全。

首先请广大客户多多体量电力员工,暴风雪等恶劣天气发生故障停电,那是自然天气条件导致,暂时会影响客户的生活、生产用电,一旦天气好转,允许室外施工的条件下,供电员工会在第一时间内排除帮障送电,不论是一家居民,还是一个台区故障停电,也不论是一台专用变企事业,还是一条10千伏线路因故停电,电力员工都不能顶风冒雪违规工作,都必须在天气条件允许的情况下开展抢修、维修,请尊敬的客户谅解,切莫投诉举报,将心比心啊!

其次是电力主管部门对故障报修的抢修时限的考核和客户投诉举报的考核,此类的考核办法一定要排除恶劣天气情况下。相反,在恶劣天气、特殊时节值班保电、抢修维修的一线员工当要及时给予精神、物质上的鼓励。

第三、电力员工在特殊天气条件下的抢修,一定要把安全放在第一位,不论是抢修的路上,还是抢修现场,都要做好安全措施,无安全保障的工作,决不要蛮干,要对自己负责,对企业负责,对家人负责。同时,一起参与抢修的同事们要相互监护,相互关心,在确保人身安全的前提下,才能去提供高效、优质、快捷的供电服务。

 

 

 

  责任编辑:吴红涛

友情提示

      本网依照《中国人民共和国著作权法》,转载其他媒体新闻内容。其他非新闻类内容,如若涉及版权问题,敬请同本网联系。