当前位置:首页  >  -行业广角  >  服务为民
党建动态 时政要闻 先锋文汇 党史文化 党建视频 党建专题 党建研究 行业广角 科技创新 投稿创作

冲锋在抢修最前沿的电力女工

发表时间:2024-03-04     点击:104
作  者:内蒙古凉城供电公司党总支     来  源:电力党建网党建号

(尚东平、李高峰)张洁,内蒙古电力集团乌兰察布凉城供电公司配电急修班安全生产专责,也是急修班唯一的一名女同志。一位51岁的女同志,在电力系统持续工作了30多年,到了该休息的年纪,本应该选个劳动强度小一点的部门,安安心心度过最后的几年到退休,但她却一刻都不停歇,始终与年轻人冲锋在电力抢修最前沿,始终坚持“始于客户需求,终于客户满意”的服务理念,用敬业奉献和忠诚担当诠释着“人民电业为人民”的信念与责任,用汗水谱写着普通电力女工的新篇章。

风雪抢修冲在前

在电力行业工作的人员都知道,配电急修工作,涉及千家万户的光明与温暖,要求随时出动,没日没夜,节假日从不休息,客户往往要求急修人员迅速到场解决问题,马上送电,安全与投诉的风险较大。

2023年4月3日,受强冷空气和暖湿气流共同影响,凉城地区迎来一次强降雨雪天气过程,气象灾害风险等级为高风险。  

凌晨5点,在急修班值班的张洁,接到县城东郊城乡结合部10千伏线路停电,需要及时抢修。故障就是命令!张洁立即带领应急抢修人员冒着风雪出发,兵分两路对相关供电线路设备进行巡视,张洁按照“先复电后抢修”的工作理念,切出故障线路,通过转移负荷的方式为停电客户临时供电。5时30分,县城东郊城乡结合部恢复供电,把停电范围缩小到宣德支线11号杆塔处电缆负荷侧。

经过抢修现场仔细检查与仪表数据比对分析,张洁最终找到了故障点。故障的原因是10千伏宣德支线11号杆塔处出线电缆负荷侧故障。这类电缆故障,要是在晴天,事故很快就会得到处理,但若现在冷冻雨雪天气,存在空气湿度大,消除故障困难很多。

“越是这种时刻,我们越是要尽职尽责,绝不能让群众由于停电原因,受到损失。”张洁坚定的说。

为确保抢修安全,防止电缆接头进水,张洁将杆塔电缆整体拆除放到地面下来,现场搭建临时帐篷,在帐篷内生火加温烘干。突击队员各司其职,运送抢修材料工具、切除故障电缆、剥削电缆头、压接接线管……一切抢修工作有条不紊地争分夺秒进行。在张洁他们齐心协力下,上午 9:20 分完成了抢修任务,恢复了线路设备供电。

“这么大的雨雪,这么冷的天气,供电的师傅们大清早连续抢修,实在是太辛苦了,供电的服务就是好!在场围观的群众看着一个个浑身湿透的衣背、泥巴满裹的鞋子、瑟瑟发抖的身体,不由得连连称赞。由于张洁组织有序抢修得力,这次特大风雪中抢修受到了县融媒体和群众广泛关注和一致好评。

在急修班工作,张洁经常顶着烈日,冒着风雨,还常常因为工作误了饭点,但从没有怨言。一块儿工作的师傅们都说:“张洁工作起来很认真,能吃苦的劲一点不输给男人!”

坚守尽责担使命

办好“十四冬”是党中央交给内蒙古的重大任务。2月10日,张洁和同事们刚圆满完成“十四冬”预选资格赛和“除夕”保电工作岗位下来,兵不卸甲,马不卸鞍,保电工作再次“升温”,直接进入“十四冬”保电现场,全力为“十四冬”做好供用电服务工作。此次“十四冬”保供电任务,供电公司对岱海滑雪场对现场开幕式、赛场内越野道记分牌、综合楼在内的5个重点保电区域负责,还负责城区13家酒店的保电工作。日盛酒店是接待运动员、教练员最大最多的酒店,属于最重要保电点,负责保供电任务的张洁主动联系日盛酒店负责人和酒店电工前往保电现场进行负荷测试,根据实际现场提出了最优方案及备选方案,具体包括对发电车停靠位置、电缆走向、电缆长度、转接箱位置、发电车电缆接入点、需要保障的重要负荷、油料供应、值守时间、值守人员安排等一系列工作进行周密部署,并对应急发电车实施“每日一检”工作,为“十四冬”比赛做好后勤保电服务工作打下坚实基础。 

“十四冬”电力服务期间,张洁和同事们每天24小时在岗值班,畅通信息,合理调整运行方式,做好负荷供需平衡,做到人员、物资、车辆“三到位”,确保第一时间响应处置,随时出动,用实际行动确保线路设备人员处于最佳工作状态,以实际行动彰显“特别负责任、特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”蒙电铁军风采。

干一行爱一行专一行精一行,越是艰险越向前。张洁始终把安全工作放在首位,经常组织开展安全警示和业务技能教育,不断提高职工安全素养,加强急修作业现场安全风险管控,特别是加强事故抢修、分散作业、服务客户等小型作业现场的安全管控,锻造核心抢修队伍,全面提升班组安全管控能力和应急处置能力,聚焦一次故障报修,多个专业班组多次往返现场研判,造成供用电恢复时间长的问题,通过抢修队伍整合、优化抢修服务流程,组织全能型应急抢修服务体系,全面推进网格化管理和报修服务体系建设,实现一张工单一支队伍一次解决,及时为客户提供更加安全可靠的电力抢修服务保障。

“只有勇于担当,不怕吃苦和吃亏,才能在平凡的工作岗位上做得更好。”张洁笑着对笔者说。

 

 

  责任编辑:吴红涛

友情提示

      本网依照《中国人民共和国著作权法》,转载其他媒体新闻内容。其他非新闻类内容,如若涉及版权问题,敬请同本网联系。