当前位置:首页  >  党建专题  >  纪律建设
党建动态 时政要闻 先锋文汇 党史文化 党建视频 党建专题 党建研究 行业广角 科技创新 投稿创作

根植“三颗心” 扎紧“纪律网”

发表时间:2022-07-19     点击:297
作  者:张志会     来  源:共产党员网

没有规矩,不成方圆。党要管党,从严治党,靠的就是严明的纪律和规矩,而纪律和规矩需要制度来保障,只有不断把制度的“牢笼”扎紧扎严扎密扎细,根植为民初心、敬畏之心、警戒之心,才能永葆党的纯洁性。

根植“为民初心”,砌好“防御墙”。人民是党执政的最大底气,共产党人的初心就是为民,“初心”没有自然保鲜剂,一不小心就可能会沾染上“灰尘”被污染,因此需要用制度来“扫描”。要用好制度这面“镜子”,做到“三省吾身”,在自重自省自检中做到自警自激自励,照清“为民初心”是否沾染灰尘,常擦拭常打扫,以政治觉悟、道德品质、遵纪守法的品质砌好为民初心“防御墙”,守好政治生命线,永远保持拒腐蚀、永不沾的“人民公仆”政治本色,让“为民初心”永葆生机活力。

根植“敬畏之心”,织密“防御网”。起点都是两袖清风“不沾染一粒尘埃”的人民公仆,走着走着一些人就丧失了“为民之心”,开始打制度的“擦边球”,把“人民公仆”作为满足私欲“身份”。严格的纪律性是保持党创造力、战斗力、凝聚力的基本保证,因此要不断完善制度,把纪律建设摆在突出位置,联合审判机关、纪检监察机关、检察机关、公安机关、司法机关等部门“层层加压”,不断推动制度的制定与落实的一体化,着力织细织密、织严织紧制度的“防御网”,让“敬畏之心”根深蒂固植入。

根植“警戒之心”,拉紧“高压线”。完善的制度建设是制约和监督权力的“防盗门”,可以很好地把“权力”关在“笼子里”。“病毒”入侵方式“花样百出”,没有警戒之心,稍有不慎就会被侵蚀,因此要不断以“制度”为“戒尺”,念好六大纪律“紧箍咒”。领导干部要把“怕伤和气”的溺爱变为“红脸出汗”关爱,在脸红脖子粗的“咬耳扯袖”中保持清醒;党员干部要以“违法违纪”典型案例为“戒”,握紧制度的“戒尺”,上紧纪律的思想“发条”,不断根植“警戒之心”,拉紧高压线。


  责任编辑:谢峰

友情提示

      本网依照《中国人民共和国著作权法》,转载其他媒体新闻内容。其他非新闻类内容,如若涉及版权问题,敬请同本网联系。