当前位置:首页  >  -行业广角  >  科技创新
党建动态 时政要闻 先锋文汇 党史文化 党建视频 党建专题 党建研究 行业广角 科技创新 投稿创作

重大突破!我国正式具备铜64批量化市场供应能力

发表时间:2023-12-19     点击:174
作  者:佚名     来  源:中国核工业集团有限公司

近日,中核集团所属单位中国同辐宣布,由中国同辐、原子高科联合承研的国防科工局核能开发科研项目“诊疗一体化关键核素64Cu制备技术及相关药物研究”通过验收,获评“优秀”。这意味着我国正式具备64Cu核素批量化市场供应能力。

64Cu是一种重要的医用加速器同位素,既可以发射β+射线用于PET显像诊断,也可以发射β-粒子及俄歇电子用于核素靶向治疗,具有诊疗一体化的潜质,应用前景广阔,目前主要应用于核医学科的PET诊断。2021年,国家八部委联合发布《医用同位素中长期发展规划(2021-2035年)》,其中明确指出64Cu为应用前景广阔的同位素。

依托于国防科工局核能开发项目的支持,本项目成功突破各项关键技术指标,建立了自动化分离纯化系统、基于C30加速器的64Cu生产工艺及质控体系,实现了64Cu核素的自动化、规模化、批量化生产,形成每批生产1居里以上64Cu核素能力,满足面向国内市场提供质量稳定、可定期供应的64Cu核素,为国内同位素供应提供了有力的技术支撑。

目前,64Cu核素已实现了从北京向国内大部分城市的供应,为国内多家研究机构的64Cu标记药物研究提供了稳定的核素来源,各科研院所利用本项目生产的64Cu核素所开展的相关药物标记工作均取得良好的效果,推动了国内64Cu标记药物的研发与转化进程,可为癌症患者带来福音,具有显著的经济与社会价值。


  责任编辑:邸丽澄

友情提示

      本网依照《中国人民共和国著作权法》,转载其他媒体新闻内容。其他非新闻类内容,如若涉及版权问题,敬请同本网联系。