当前位置:首页  >  -行业广角  >  科技创新
党建动态 时政要闻 先锋文汇 党史文化 党建视频 党建专题 党建研究 行业广角 科技创新 投稿创作

隆基绿能再次刷新单结硅电池世界纪录 HBC电池转换效率达27.09%

发表时间:2023-12-21     点击:205
作  者:佚名     来  源:证券日报

12月19日晚间,隆基绿能官微发布消息称,经德国哈梅林太阳能研究所(ISFH)权威认证报告,隆基绿能自主研发的背接触晶硅异质结太阳电池(Heterojunction Back Contact,HBC),利用全激光图形化可量产制程工艺获得27.09%的电池转换效率,创造单结晶硅太阳能电池效率的新世界纪录,这是继2022年11月份隆基绿能创造26.81%的硅太阳能电池效率世界纪录后的又一次突破。

今年9月份,隆基绿能对外宣布其新一代电池的技术路线将选择BC电池技术,随后,公司就开始加速BC电池技术的布局。目前,隆基绿能已经推出了使用HPBC电池技术的组件。而更高性能的HPBCpro电池产能也已经开始投建,预计将于2024年底开始投产。

“公司目前正在加速BC化。”隆基绿能相关负责人对《证券日报》记者表示,公司在HPBC、HBC、TBC等多种BC技术路线上都有储备。

此次刷新单结晶硅太阳能电池效率世界纪录的为隆基绿能的HBC技术。据悉,针对HBC太阳电池图形化技术高成本的瓶颈,隆基绿能持续自主创新研发,放弃了高成本的光刻工艺,采用全激光图形化技术实现了27.09%的转换效率。

上述负责人表示,相较于双面异质结电池,HBC太阳电池降低了对传统铟基透明导电膜(ITO)的使用和工艺成本,通过不断技术改进,公司研发团队开发了超薄少铟的TCO膜层。多措并举下,隆基绿能进一步验证了HBC太阳电池是一项拥有自主知识产权的高效低成本的产业化技术。

据悉,BC电池是一种将PN结和金属接触都设于太阳电池背面的光伏电池,可以与PERC、HJT、TOPCon等技术结合形成不同的技术路线。

目前隆基绿能在内蒙古投建的电池产能为TOPCon产能,隆基绿能曾公开表示,TOPCon为过渡技术路线。在隆基绿能加速BC化的背景下,该项目会不会也BC化?“公司在TBC方面也有很好的技术储备,具体的情况公司会对外进行公布的。”上述负责人表示。

“在光伏行业竞争激烈的现状下,只有先进的技术才能使企业最终突围。”万联证券投资顾问屈放在接受《证券日报》记者采访时表示,隆基绿能持续加强技术研发,不断刷新太阳能电池的转换效率,其布局的BC电池技术的转换效率领先于现有市场其他技术,为未来奠定了更为坚实的技术储备。目前,隆基绿能正加速新一轮技术周期布局和产能切换,其新一轮技术红利将逐渐显现。

目前叠层电池转换效率的世界纪录也是隆基绿能保持的33.9%的转换效率。“未来不排除在叠层电池上也BC化。”上述负责人表示,公司将持续聚焦高效BC技术迭代升级与产业化,持续提升BC产品量产良率和转换效率。


  责任编辑:邸丽澄

友情提示

      本网依照《中国人民共和国著作权法》,转载其他媒体新闻内容。其他非新闻类内容,如若涉及版权问题,敬请同本网联系。