当前位置:首页  >  -行业广角  >  科技创新
党建动态 时政要闻 先锋文汇 党史文化 党建视频 党建专题 党建研究 行业广角 科技创新 投稿创作

海南大学新研发电极材料助力海水高效电解

发表时间:2024-01-05     点击:208
作  者:佚名     来  源:科技日报

1月3日,记者从海南大学获悉,该校材料科学与工程学院邓意达教授团队最新发现,原位钼酸根离子调控的高抗腐蚀性镍铁海水电极材料可助力海水高效电解,相关研究成果近日已在国际知名期刊《先进能源材料》刊出。这一发现为设计氧阴离子修饰型催化剂提供了新的视角,有助于推动海水电解技术的实际应用。

邓意达介绍,氢能被视为未来能源结构的核心组成部分,其中海水电解被认为是一种实用且可行的氢气生产方法,但海水中的氯离子具有腐蚀性,会引起析氯反应,腐蚀电极(催化剂),严重降低其使用寿命。因此,开发高效、高选择性的海水分解电极材料(催化剂)显得尤为重要。

针对电极(催化剂)使用寿命低的难点,研究团队利用快速、简便的热冲击方法制备了一种由钼酸根修饰的、适用于海水电解的镍钼铁氧化物电极,并发现该电极在海水电解析氧反应中具有较高的活性和优异的耐久性。实验结果表明,电极表面原位生成的钼酸根可有效调节活性中心的电子结构、稳定催化活性,提高析氧反应活性,保护电极免受氯离子腐蚀,可极大延长电极的使用寿命。

海南大学为该成果论文第一完成单位,海南大学材料科学与工程学院博士生邵礼为论文第一作者,海南大学教授邓意达、副教授李纪红与天津大学研究员韩晓鹏为论文的共同通讯作者。


  责任编辑:邸丽澄

友情提示

      本网依照《中国人民共和国著作权法》,转载其他媒体新闻内容。其他非新闻类内容,如若涉及版权问题,敬请同本网联系。